Arroz

Arroz

O arroz (Oryza sativa), o trigo e o milho são os três cereais mais importantes que se cultivam todos os anos em todo o mundo. Presume-se que alimente mais de metade da população do mundo.

Trata-se de uma planta espermatófita monocotiledónea pertencente à espécie Oryza sativa, incluindo-se no género Oryza da família das Gramineae. É maio
ritariamente uma planta de cultivo anual, podendo atingir uma altura de 60 a 183 cm, em determinadas regiões tropicais pode crescer como planta perene.

O arroz é das plantas consumidas à mais anos, não havendo unanimidade quanto à época e origem do seu cultivo, estima-se que tenha origem em algumas regiões da Índia e da China à cerca de 7000 anos. Na Europa começou-se a cultivar arroz nos séculos VII e VIII com a entrada dos árabes na Península Ibérica.

Alguns dos principais produtores de arroz a nível mundial são a China, a Índia, o Japão, o Paquistão e a Indonésia. No caso Português a produção representa 1% a nível mundial.

Portugal é o maior consumidor de arroz da União Europeia, com um consumo médio per capita de cerca de 15 kg/ano.

O arroz é das plantas consumidas à mais anos, não havendo unanimidade quanto à época e origem do seu cultivo, estima-se que tenha origem em algumas regiões da Índia e da China à cerca de 7000 anos. Na Europa começou-se a cultivar arroz nos séculos VII e VIII com a entrada dos árabes na Península Ibérica.

Alguns dos principais produtores de arroz a nível mundial são a China, a Índia, o Japão, o Paquistão e a Indonésia. No caso Português a produção representa 1% a nível mundial.

Portugal é o maior consumidor de arroz da União Europeia, com um consumo médio per capita de cerca de 15 kg/ano.

Estado físico do arroz


  • Arroz em casca;
  • Arroz descascado, em película ou meio preparo;
  • Arroz semibranqueado;
  • Arroz branqueado.


Comprimento dos grãos de arroz


  • Arroz de grãos redondos;
  • Arroz de grãos médios;
  • Arroz de grãos longos.

Tratamento a que o arroz é sujeito:


  • Arroz estufado ou vaporizado;
  • Arroz pré-cozinhado;
  • Arroz glaciado;
  • Arroz matizado.

Nutrição

Em termos nutricionais, o arroz é principalmente constituído por amido, representando cerca de 80% do grão, é pobre em gorduras, não tem colesterol nem glúten.

É um alimento de primeira escolha para uma dieta alimentar equilibrada, já que enriquece o organismo com elementos de primeira qualidade, tais como proteínas e hidratos de carbono, sendo perfeitamente tolerado pelo tubo digestivo.

Trata-se de um produto nutricionalment
e importante e muito saudável.

Nutrição

Em termos nutricionais, o arroz é principalmente constituído por amido, representando cerca de 80% do grão, é pobre em gorduras, não tem colesterol nem glúten.

É um alimento de primeira escolha para uma dieta alimentar equilibrada, já que enriquece o organismo com elementos de primeira qualidade, tais como proteínas e hidratos de carbono, sendo perfeitamente tolerado pelo tubo digestivo.

Trata-se de um produto nutricionalment
e importante e muito saudável.

Tipos de Arroz

Actualmente podemos encontrar no mercado diversos tipos de Arroz, procurando satisfazer as necessidades de todos os consumidores, não estando restringido aos mais comuns, Agulha e Carolino:


Agulha – Ao longo dos últimos anos, tem vindo a ganhar alguma preferência por parte dos portugueses é um arroz fácil de cozer que fica solto.

Carolino – Pertence à espécie Japónica é o arroz mais antigo na cozinha tradicional, sendo produzido em Portugal.

Basmati– Proveniente da Índia ou Paquistão, apresenta grãos longos, finos e aromáticos.

Integral – Rico em fibras, vitaminas e sais minerais, pode ser encontrado em grãos longos ou curtos.

Vaporizado– Submetido a um tratamento com vapor de água. Arroz firme e dourado, rico em fibra e minerais.

Selvagem– Rico em nutrientes, pouco calórico e geralmente utilizado em misturas com o Arroz Branco.

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