Arroz
Arroz
O arroz (Oryza sativa), o trigo e o milho são os três cereais mais importantes que se cultivam todos os anos em todo o mundo. Presume-se que alimente mais de metade da população do mundo.
Trata-se de uma planta espermatófita monocotiledónea pertencente à espécie Oryza sativa, incluindo-se no género Oryza da família das Gramineae. É maioritariamente uma planta de cultivo anual, podendo atingir uma altura de 60 a 183 cm, em determinadas regiões tropicais pode crescer como planta perene.
Estado físico do arroz
- Arroz em casca;
- Arroz descascado, em película ou meio preparo;
- Arroz semibranqueado;
- Arroz branqueado.
Comprimento dos grãos de arroz
- Arroz de grãos redondos;
- Arroz de grãos médios;
- Arroz de grãos longos.
Tratamento a que o arroz é sujeito:
- Arroz estufado ou vaporizado;
- Arroz pré-cozinhado;
- Arroz glaciado;
- Arroz matizado.
Tipos de Arroz
Actualmente podemos encontrar no mercado diversos tipos de Arroz, procurando satisfazer as necessidades de todos os consumidores, não estando restringido aos mais comuns, Agulha e Carolino:
Agulha – Ao longo dos últimos anos, tem vindo a ganhar alguma preferência por parte dos portugueses é um arroz fácil de cozer que fica solto.
Carolino – Pertence à espécie Japónica é o arroz mais antigo na cozinha tradicional, sendo produzido em Portugal.
Basmati– Proveniente da Índia ou Paquistão, apresenta grãos longos, finos e aromáticos.
Integral – Rico em fibras, vitaminas e sais minerais, pode ser encontrado em grãos longos ou curtos.
Vaporizado– Submetido a um tratamento com vapor de água. Arroz firme e dourado, rico em fibra e minerais.
Selvagem– Rico em nutrientes, pouco calórico e geralmente utilizado em misturas com o Arroz Branco.
